Интеграция локальных ВИЭ в общую энергосистему

Предлагаемый Вашему вниманию проект предусматривает создание сети локальных электростанций на основе возобновляемых источников энергии (далее ВИЭ), объединенных в единую энергосистему и подключенных к общей сети.

Реализация проекта позволит:

1) обеспечить страны/регионы с ограниченными энергоресурсами возобновляемой экологичной электроэнергией

2) снизить стоимость электроэнергии для потребителя (вплоть до нулевых затрат по итогам года)

3) снизить выработку электроэнергии неэкологичным способом

4) снизить затраты на передачу электроэнергии от источника потребителю


На площадях потребителя (крыши домов, прилегающая территория) устанавливается микро-электростанция на основе ВИЭ. Базовой технологией для ВИЭ приняты фотоэлектрические модули.

Электростанция подключается к общей сети. Излишки энергии в солнечные периоды года направляются в общую сеть. В период пасмурных дней или ночью электроэнергия принимается из сети.

Работа электростанции отслеживается программно-аппаратным комплексом, позволяющим удаленно:

- контролировать исправность и эффективность системы

- вести учет выработанной, принятой/отданной электроэнергии.

Мощность устанавливаемой электростанции, а также стоимость тарифов для потребителя рассчитывается по критерию экономической эффективности в зависимости от:

- потребляемой мощности

- условий инсоляции в регионе/стране

- стоимости электричества в регионе/стране

- законодательства в регионе/стране (применение "зеленых тарифов", субсидии государства на развитие ВИЭ).

Микро-электростанция состоит из следующих компонент:

1) Фотоэлектрические модули

2) Сетевой инвертор

3) Счетчик электроэнергии

4) Программное обеспечение для удаленного мониторинга электростанции

5) Комплектующие (кабели соединения, крепежи и пр.)

Инновация заключается в методе популяризации ВИЭ, позволяющем ускорить процесс перехода от традиционной неэкологичной энергетики к возобнавляемой: потребитель не несет расходы на создание энергосистемы, он предоставляет площади для размещения оборудования и оплачивает электричество, выработанное системой, по цене значительно ниже электричества из сети.

Рейтинг проекта +14

Команда

+ Вступить в команду
Показать еще

Обсуждения

В чем нуждается проект

Инвестиции в размере 4 000 000 руб. для начала оснащения населения локальными энергетическими установками на основе ВИЭ.

Комментарии

Фёдор Молчанов

Предлагаю экономически усовершенствовать проект совместив с моим изобретением. У Вас опытная команда у меня привлекательная идея, давайте объединимся. Для связи: fedor.molchanov.58@mail.ru

Иван Чебыкин

Федор, поддерживаю! Применение ветряных ВИЭ рассматривалось как перспективное развитие нашего проекта для охвата рынков, где ветряная энергетика более эффективна, чем солнечная. Но ничего не имею против, чтоб сделать это уже сейчас.

Ответить +1 30 июня 2016 в 10:18
Андрей Мозохин

Доброго времени суток, команда проекта "Интеграция локальных ВИЭ в общую энергосистему". Будущее за возобновляемыми (экологическими) источниками энергии, согласен.
Вопрос в следующем, вы предлагаете установить на участке потребителя микро-электростанцию ВИЭ, объединить подобных потребителей в локальную сеть (при этом имея доступ к общей сети как вспомогательной), и тем самым начать экономить. При этом вы не приводите не топологию будущей сети с объектами ВИЭ, не схему предположительного расположения по месту объектов ВИЭ, не производите экономический расчет целесообразности объединения объектов ВИЭ в сеть и даже не рассматриваете вопрос электробезопасности расположения электростанции ВИЭ в такой близости от потребителя. Хотелось бы увидеть более наглядную презентацию вашего проекта, с четкими задачами, предлагаемыми решениями и горизонтом финансовых перспектив.

Иван Чебыкин

Здравствуйте, Андрей, благодарю Вас за вопрос!
1) Экономия заключается не в объединении локальных станций в единую сеть. Объединение локальных электростанций в сеть выполняется лишь для централизованного их контроля.
Для описания экономической целесообразности рассмотрим выгоды с точки зрения 3-х сторон:
- клиент (потребитель)
- общая энергосистема (сеть)
- инвестор.
Выгоды клиента: микро-электростанция, подключенная в сеть, по "зеленому" тарифу передает в сеть избыточное выработанное электричество. Расчетом подбирается такая мощность микро-электростанции, чтоб по итогам года потребитель с учетом потребляемой энергии из сети в периоды без солнца полностью компенсировал свои затраты. Таким образом, клиент платит 0 р. за электричество.
Выгоды для общей сети: за счет выработки локальными электростанциями электричества снижается нагрузка на общую сеть
Выгоды для инвестора: в заявке приведен упрощенный расчет рентабельности проекта (для Кипра, к примеру, 18,1%), в приложенных к ответу материалах приведен более подробный расчет.
2) Физически отдельные микро-электростанции не связаны, они лишь подключены в общую сеть. На логотипе нашего проекта изображена принципиальная схема подключения микро-электростанции. Также она приведена в прилагаемых материалах.
3) На объекте элементы располагаются следующим образом:
- фотоэлектрические модули крепятся на открытом пространстве, к примеру на крыше дома
- сетевой инвертор и счетчик монтируются в зоне расположения прочего инженерного оборудования объекта (обычно в котельной или электрощитовой).
4) Требования электробезопасности обеспечиваются качеством оборудования (сетевой инвертор, счетчик) и бытовым уровнем защищенности при коммутации элементов системы проводниками.
Надеюсь я ответил на Ваши вопросы, Андрей. Если же нет, готов предоставить дополнительные материалы.

Ответить +2 1 июля 2016 в 17:38
Андрей Мозохин

Иван, спасибо за развернутый ответ. Формирование осознанного потребления электроэнергии весьма непростая задача, особенно когда дело касается "длинных денег". Вы упомянули контроль (мониторинг) параметров сети доступный, как я понимаю, пользователю. Каким образом будет осуществляться самим пользователем мониторинг показателей энергоэффективности своего дома (возможно специализированное ПО)? И какие дополнительные сервисы вы планируете предложить конечному потребителю, решившему подключиться к "зеленому тарифу" ?

Ответить +1 2 июля 2016 в 14:36
Иван Чебыкин

Андрей, с радостью отвечу на Ваши вопросы!
1)Мониторинг системы выполняется нашей компанией. Некоторые из результатов этого мониторинга доступны клиенту через сервис мобильного приложения - ПО, с помощью которого пользователю предоставляется следующая информация:
- статистика потребления электричества в целом
- статистика выработка солнечной энергии
- электроэнергия, полученная/переданная в сеть за различные периоды времени
- выгода клиента, полученная от использования энергосистемы (с учетом подключения "зеленого тарифа")
2) Благодарю за предоставленные ссылки! Заинтересовала идея, я так понимаю, Вашего проекта, которая сможет предоставить нашим клиентам сервис по прогнозированию энергопотребления.

Ответить +2 4 июля 2016 в 13:09
Андрей Мозохин

Спасибо, за интерес к нашему проекту.
Действительно, для понимания экономической целесообразности каждого энергоэффективного решения пользователю нужна наглядность эффекта и прозрачность процесса окупаемости. Тут никуда не деться от прогнозирования потребления на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и, как следствие, оптимизации структуры энергоэффективного решения.
Нужно объединять усилия, чтобы склонить потребителей к экономии и разумному энергопотреблению.

Ответить +1 5 июля 2016 в 00:28
Андрей Мозохин

В рамках Конкурса представлен ряд смежными проектов, касающихся разработки сервисов и аналитических продуктов для конечного потребителя, решившего пойти по пути энергосбережения. С ними вы можете ознакомиться по ссылкам ниже:
http://gridology.ru/projects/683 - мобильные сервисы для потребителя,
http://gridology.ru/projects/674 - информационно аналитическое обеспечение прогнозирования электропотребления

Ответить +2 2 июля 2016 в 14:44
Станислав Борисов

Иван, добрый день! Спасибо за приложенный расчет! После его анализа у меня появилось несколько вопросов:

1) В каком параметре заложена деградация панелей? И какой коэффициент для выбранной модели?

2) Есть ли возможность посмотреть на спецификацию панелей от производителя?

3) По каким критериям была выбрана именно эта модель панелей?

Ответить +1 7 июля 2016 в 20:30
Иван Чебыкин

Изменение эффективности солнечных модулей во вермени в данной расчетной модели не учитывается. Принято среднее значение на весь срок службы (20 лет) для средней ценовой категории панелей с поликристаллами (КПД 15 %). Этот КПД, а также учет не перпендикулярности солнечных лучей к поверхности панели при отсутствии системы отслеживания направления солнца учтен в количестве электричества, вырабатываемом панелью с площадью 1 м2.
Панель была выбрана как средняя на рынке по параметрам КПД, качество, цена. Технические характеристики принятых к расчету панелей можно найти, к примеру, здесь:
http://avante.com.ua/catalog/batareja_solnechnaja…

Ответить 0 9 июля 2016 в 01:54
Игорь Хузмиев

Добрый день! Тематика вашего проекта очень интересна. Есть вопрос: каким образом предполагается внедрение локальной коммерческой маломощной on-grid генерации на территории РФ и Белоруссии при отсутствии законодательной базы по упрощению процедуры тех. присоединения таких объектов к общей сети и по организации взаиморасчетов между генерирующим потребителем-физ.лицом и поставщиком (отсутствие зеленого тарифа, который мог бы обеспечить рентабельность)? Если потребитель энергию от установки будет оплачивать по тарифу, который ниже общего тарифа, то кто оплатит инвестору выпадающий доход? Ведь фактическая стоимость энергии солнечной установки будет в несколько раз выше обычного тарифа (если рассматривать реальные сроки окупаемости солнечной установки).

Иван Чебыкин

Здравствуйте, Игорь! Благодарю за интерес к нашему проекту!
Вы абсолютно правы, что без поддержки государства посредством законодательной базы рентабельность электроэнергетики на основе ВИЭ при нынешнем уровне технологий обречена.
Поэтому первыми рынками, на которые мы собираемся выходить, это страны со сложившейся практикой "зеленых" тарифов (к примеру, Кипр). Кстати, в Белоруссии эта практика также существует.
Что касается России:
1) учитывая непреодолимо повышающийся интерес к ВИЭ и в нашей стране тоже, наши законы рано или поздно подтянутся.
2) сегодня внедрение в России реализуемо на основе субсидий государства, которые можно ожидать в регионах, где проблема дефицита электроэнергии стоит очень остро и имеет политический оттенок. Яркий пример последнего - Крым. Внедрение сети локальных электростанций в Крыму по технологии, предлагаемой нашим проектом, позволило бы "растянуть" инвестиции государства в энергетику во времени при положительном отклике населения, связанным с позитивной динамикой, уже сегодня.

Ответить +1 4 июля 2016 в 15:09
Игорь Хузмиев

Крым в РФ действительно выделяется по потенциалу солнечной энергетики. Однако и там эффект для инвестора будет только при господдержке. Можно проанализировать опыт внедрения крупных объектов Aktiv Solar, построенных в "дороссийское" время. В РФ для масштабных оптоворыночных ВИЭ проектов механизм господдержки есть - ДПМ. Вы не рассматривали вариант формального объединения множества солнечных установок в группу точек поставки одного генерирующего субъекта? Теоретически при наборе достаточной общей мощности и выполнении других критериев можно попробовать пройти квалификацию для заключения ДПМ, что обеспечит гарантированно высокий тариф продажи для окупаемости проекта в обозримые сроки.
И еще вопрос - как вы собираетесь внедриться на рынки Кипра и других стран с развитым применением энергии солнца, учитывая наличие большого количества местных интеграторов?

Ответить +1 6 июля 2016 в 00:14
Иван Чебыкин

Игорь, благодарю за идею с заключением ДПМ! На данный момент такая модель не рассматривалась, но теоретически это действительно возможно, благо концепция локальных ВИЭ достаточно гибкая и позволяет адаптироваться к законодательной базе страны/региона.
Внедрение на рынки стран с развитой солнечной энергетикой будет происходить с помощью особенностей нашего предложения:
- для потребителя установка нашей системы будет практически бесплатной;
- любой инвестор может участвовать в проекте с инвестициями от $30 000 с доходностью до 15%.
Таким образом, порог входа как для клиента, так и для инвестора крайне низкий.
Тогда как основные игроки либо строят промышленные электростанции, что требует значительных средств со стороны инвесторов, либо продают автономные солнечные электростанции для частных домовладений с окупаемостью 8-10 лет, что для клиента является также высоким порогом для принятия положительного решения.

Ответить 0 6 июля 2016 в 11:10
Solarhome.ru

Вы совершенно правы. Мой комментарий на этот проект немного ниже.
PS. Мы,кстати, земляки :) Недавно видел по ТВ сюжет про то, что во Владикавказе участвуют в проекте создания "жидких солнечных батарей". Вы не знаете, насколько там все соответствует сюжету и журналисткому шуму по этому поводу? В Осетии есть научный потенциал для фотоэнергетики, но вот с финансированием проектов у меня сомнения. А без финансов никакая наука не возможна.

Ответить 0 28 марта 2017 в 14:58
Наталья Якшина

Иван, добрый день! Очень хорошо, что Вы задумываетесь о возобновляемой энергетике. Однако, тема "зеленого" тарифа - далеко неоднозначная панацея в этом вопросе. Европейские страны в некотором смысле стали заложниками политики субсидирования ВИЭ. "Кормить" инвесторов, не получая никаких преференций для энергосистемы (именно так и будет, если уповать только на "зеленый" тариф) - непозволительная роскошь.
Весь мир озадачен другой проблемой - обеспечением стабильности выработки ВИЭ. Очевидно, что это проблема требует скорее технических, чем финансовых решений. Это и технологии хранения электроэнергии, и "умные" алгоритмы резервирования, и технологии VPP (Vrtual Power Plant). Возможно, Вы предложите новые инновационные подходы. Рассматривали ли Вы свой проект в подобном ракурсе?

Иван Чебыкин

Добрый день, Наталья! Благодарю Вас за вопрос! Вы абсолютно правы, что ВИЭ - это техническая задача. Но сегодня экономические факторы сдерживают её решение. Примером такого фактора является стоимость ВИЭ. Принципиально все необходимые технологии уже разработаны, но для масштабного перехода на ВИЭ, необходимо существенно снизить стоимость возобновляемой энергии посредством совершенствования технологий производства. Механизм "зелёных тарифов" рассматривается как способ преодоления указанного выше экономического барьера на начальном этапе. Базой же для успешного долгосрочного внедрения ВИЭ безусловно является дешевое производство, внедрение современных технологий и разработка новых. Поэтому укрупнено развитие проекта планируется в следующей последовательности:
1й этап: распространение локальных электростанций на основе ВИЭ среди частных хозяйств и мелкой промышленности на базе имеющихся технологий посредством механизма "зелёных тарифов"
2й этап: внедрение новых технологий в фотовольтаике (применение гибких и легких панелей, фотоконденсаторов и др.) для повышения эффективности электростанций, снижения стоимости оснастки
3й этап: разработка технологических процессов, обеспечивающих снижение себестоимости производства
4й этап: разработка новых технологий ВИЭ.
На начальных этапах развития проекта применение устройств для хранения энергии нам видится экономически не эффективным. По направлениям информационных технологий мы сотрудничаем с другими компаниями и командами, достигших определенных успехов в этой области, в частности, и с участниками конкурса "Энергопрорыв".

Ответить 0 10 августа 2016 в 14:46
Артем Смирнов

Не забудьте про нормативную базу определяющую деятельность продавцов и покупателей электрической энергии.

Ответить 0 15 августа 2016 в 18:52
Ответить 0 19 августа 2016 в 10:28
Артем Смирнов

Добрый день!

Из описания проекта не понятно, чем отличается Ваше предложение от существующих предложений на рынке. В чем заключается "энергопрорыв"?

Иван Чебыкин

Здравствуйте, Артем!
Инновация заключается в методе популяризации ВИЭ, позволяющем ускорить процесс перехода от традиционной не экологичной энергетики к возобнавляемой: потребитель не несет расходы за создание энергосистемы, он предоставляет площади для размещения оборудования и оплачивает электричество, выработанное системой, по цене значительно ниже электричества из сети.

Ответить 0 16 августа 2016 в 16:40
Solarhome.ru

Нет никакой инновации. Лизинг солнечных батарей давно существует в США и других странах. Ищите в гугле "how to get free solar panels" или "аренда крыш для PV". Вы просто предлагаете инвестору взять риски за сохранность на содержание и окупаемость проекта. Просите 4 млн. рублей для чего? Сколько домов предполагается оснастить солнечными электростанциями? Как посчитали 15-18% рентабельности? Когда инвестор начнет их получать? Какие расходы у него будут на содержание и страховку оборудования, находящегося в пользовании на чужой территории?
Мы занимаемся продажей и установкой солнечных батарей уже более 15 лет (см. http://www.solarhome.ru/ ) и знаем, с какими сложностями сталкиваются наши клиенты при попытке подключения солнечных батарей к сети.
Кстати, почему просите рубли, если ваш проект в основном не для России (Кипр - Крым - Беларусь - Соломоновы острова - Дальний восток)? Российские территории нужно исключить из списка, т.к. у нас нет законодательства, разрешающего подключение малых солнечных электростанций к сетям. Насколько я знаю, в Беларуси закон по поддержке ВИЭ тоже не работает. По текущему законодательству для России можете подробнее посмотреть вот тут http://www.solarhome.ru/forum/?topic=1777.0
Кроме вексельберговского междусобойчика для коммерческих станций 5...25 мегаватт (вы со своими 4 млн. рублей в него не попадаете) ничего пока нет.

Ответить 0 28 марта 2017 в 14:54

Добавление комментария