SDM. Программная платформа для комплексной автоматизации расчетно-аналитических задач
Software for Database Modeling (SDM) – разработанная АО «ЭПИЦ» специализированная программная платформа для решения широкого спектра задач оперативно-технологического управления электросетевых компаний, нацеленная на более эффективное использование временных, финансовых и людских ресурсов электросетевых компаний за счёт автоматизации решения расчётно-аналитических задач.
SDM в базовой версии решает задачи:
- - Создание и ведение единой связной базы данных параметров электросетевого оборудования и настроечных данных, автоматизация формирования отчётности согласно Приказу Минэнерго № 340 с поправками согласно Приказу Минэнерго № 102;
- - Автоматизация обработки результатов контрольных измерений в электросетях и мониторинга баланса ПС;
- - Автоматизация расчёта резервов мощности подстанций с учётом заявок на технологическое присоединение;
- - Обеспечение возможностей интеграции со сторонними программными продуктами;
- - Автоматическое формирование графиков ГАО и ГВО с учётом категорий потребителей и социальной значимости;
- - Автоматическое формирование графиков АЧР с автоподбором фидеров и определения оптимальной схемы отключения.
SDM является гибкой модульной структурой, не требующей специализированного оборудования и IT-инфраструктуры, что обеспечивает быстрое развёртывание на уже имеющихся в распоряжении электросетевой компании вычислительных мощностях.
В составе SDM присутствуют модули автоматизации:
- - Модуль единой базы данных параметров оборудования, который обеспечивает централизацию хранения, ведения и контроля параметров всего электросетевого оборудования в многоуровневой корпоративной структуре с учётом особенностей распределения ролей внутри компании. Это позволяет сократить расходы на хранение и обновление информации в разных подразделениях компании, избежать ввода дублирующих и некорректных данных, избежать ошибок и технологических нарушений. В данном модуле реализован функционал автоматического формирования отчётности в соответствии с Приказом Минэнерго России N 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка её предоставления» с поправками согласно Приказу Минэнерго России № 102.
- - Модуль автоматизации контрольных измерений обеспечивает централизацию сбора и хранения баз данных контрольных измерений с привязкой к схеме электрической сети в момент проведения измерения, совмещение данных АИИС КУЭ и щитовых ведомостей, расчёт недостающих данных на основе имеющихся параметров, хранение первичной документации проведения измерения и итогов проведения контрольных измерений с учётом контроля всех изменений. Для исключения ошибок при вводе данных в SDM организованно два уровня контроля вводимых данных: первый уровень – это контроль ошибок ввода (если вводимые оператором данные значительно отклоняются от нормы, то система сообщает оператору об ошибке, и просит проверить и скорректировать вводимые данные), второй уровень – это проверка введённых данных. Данные попадут в систему только после их подтверждения вышестоящим специалистом.
- - Модуль автоматизации построения графиков ГАО и ГВО. Модуль автоматизирует трудоёмкий процесс разработки графиков аварийного отключения, учитывая потребителей всех категорий и текущую оперативную ситуацию, в полном соответствии с Приказом Минэнерго № 290. Модуль построения графиков аварийного отключения (ГАО) в SDM позволяет оператору задавать объём мощности, который требуется отключить, с автоматическим подбором фидеров. SDM автоматически проверяет все данные расчетов и формирует итоговый график, при этом позволяя оператору контролировать составление графиков ГАО и ГВО на каждом этапе, за счёт чего достигается значительная экономия времени сотрудников.
- - Модуль автоматизации построения графиков АЧР. Модуль в автоматическом режиме решает комплексную инженерно-аналитическую задачу создания графиков АЧР, учитывая статистические данные и текущие параметры всего доступного оборудования. Модуль обеспечивает контроль корректности расчетов с прогнозированием динамики нагрузки и баланса мощности на всех уровнях распределения электроэнергии. Автоматически выбирается наиболее оптимальная схема отключения и перераспределения нагрузки с учетом иерархии устройств АЧР, данных контрольных измерений и АВР распределительной сети между питающими центрами, оснащенными АЧР. Модуль позволяет сформировать полностью готовый комплект документов по утвержденному стандарту.
- - Модуль интеграции и ведения Common Information Model (CIM). Модуль реализует импорт и экспорт данных в едином формате XML, не только импортируемом в сторонние программные продукты, но и легко редактируемом вручную в Excel. При импорте данных SDM автоматически проверяет все вносимые изменения и составляет подробный отчет. Поддерживается интеграция с системой RastrWin, позволяя актуализировать и синхронизировать информацию по узлам и ветвям электросети, с автоматической проверкой параметров оборудования. Подсистема заявок и истории изменений позволяет организовать параллельную работу с несколькими источниками данных.
- - Модуль автоматизации расчета загрузки трансформаторной ПС и возможности технологического присоединения. Модуль позволяет быстро и точно провести расчёты загрузки фидеров, ячеек, трансформаторов, их вводов, автотрансформаторов с отображением перегружаемого оборудования. В таблицах нагрузки по ТУ указывается предполагаемая нагрузка и год подключения нагрузки. Возможно задание нагрузки на отдельный фидер или секцию с автоматическим пропорциональным распределением. Модуль дает возможность мониторинга итоговой нагрузки по ПС, шине или фидеру. Реализована возможность суммирования и интерполяции нагрузки для отсутствующих периодов. Автоматически учитываются отключенные шины и фидеры.
Благодаря алгоритмам, заложенным в SDM, и комплексному подходу в разработке SDM значительно повышает эффективность выполняемых работ, снижает нагрузку на персонал, минимизирует стоимость владения программной инфраструктурой и существенно снижает риск ошибочных расчетов и недостоверных данных. База данных включает в себя все типы устройств и оборудования, позволяя гибко настроить процесс работы с SDM под бизнес-процессы конкретной электросетевой компании.
Платформа SDM является инновационным продуктом, поскольку помимо непосредственно практического применения, представляет новый стандарт единой информационной модели данных в электроэнергетике. SDM может стать связующим звеном, платформой для интеграции, которая позволит объединить ряд разобщенных программных продуктов, используемых на сегодняшний день в отрасли.
Благодаря универсальности и гибкости настройки SDM его потенциальный рынок является весьма обширным, включая 212 генерирующих компаний, 142 сетевых компании, 343 сбытовых компании, крупные промышленные предприятия и холдинги, а также инжиниринговые и энергосервисные организации.
SDM, являясь мощной платформой для разработки специализированных программных решений, может использоваться для создания программного обеспечения в электроэнергетической отрасли зарубежных стран при соответствующей доработке в вопросах соответствия законодательству и технологическим отраслевым стандартам иных стран, прежде всего стран СНГ.
Рейтинг проекта
+120
Ваш аккаунт не верифицирован.
Для верификации одним из возможных способов пройдите по ссылке.
Узнать, зачем нужно верифицировать свою учётную запись, вы можете в базе знаний.Верификация
Социальная активность: 51
Команда
+ Вступить в команду-
Татьяна Лебедева 1166
Москва
Борислав Вербицкий 1090
Москва
Подскажите, насколько удобно при использовании SDM импортировать и экспортировать данные в Excel?
SDM имеет возможность экспорта практически любой таблицы с учетом фильтрации и сортировки данных в формате Excel XML, поддерживаемом всеми современными версиями MS Excel, равно как и LibreOffice или OpenOffice, дальнейшего редактирования данных в табличных редакторах (MS Excel, LibreOffice, OpenOffice) и последующего импорта обратно в SDM с автоматической проверкой корректности данных и уровней доступа пользователя.
+