Разработка системы поставок и учета электроэнергии на базе технологии блокчейн

В настоящее время технология блокчейн находит все большее применение в различных отраслях. Ее использование в электроэнергетике, как показывает ряд мировых пилотных проектов, таких как Brooklyn Microgrid, National Lifestyle Villages (тестовый регион PowerLedger), показывает, что с ее помощью возможно построение децентрализованной peer-to-peer системы, не требующей посредников. Компаниями по всему миру было осуществлено успешное привлечение средств (краундфандинг) на базе механизма Initial Coin Offering (ICO) в целях имплементации подобных систем уже не на локальном, а на глобальном уровне (Pylon Network, WePower, PowerLedger, ElectrifyAsia и др.).

В России, как и в остальных странах мира, происходит «обкатка» и тестирование данной перспективной технологии в различных сферах (см. проект федерального закона о цифровых финансовых активах), идет постепенное ее принятие на законодательном уровне. Распоряжением Правительства Российской Федерации №830‑р от 28 апреля 2018 г. был утвержден план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет». В нем, в частности, указывается на необходимость в ближайшем будущем определения особенностей использования технологий децентрализованного ведения реестров и «умных контрактов» для учета и расчетов в энергетике и обеспечения широкого применения данной технологии.

Данный проект направлен на создание системы поставок и учета электроэнергии на базе смарт-контрактов одного из существующих блокчейнов (например, Ethereum). Предварительная экономическая оценка показала, что использование технологии блокчейн позволяет сократить за счет исключения посредников стоимость электроэнергии для конечного потребителя в 1,5-2 раза. Проект предполагает моделирование работы небольшой пилотной энергосистемы, состоящей из нескольких десятков потребителей, имеющих собственные источники электроэнергии (в т.ч. ВИЭ) и счетчики, подключенные к блокчейн-среде. При этом данная локальная сеть (microgrid) может, как иметь резервную связь с основной энергосистемой, так и не иметь ее. Разработка соответствующих смарт-контрактов позволит:

  • 1. обеспечить прозрачность и объективность информации для всех участников;
  • 2. гарантировать безопасность с помощью технологий криптографического шифрования;
  • 3. стимулировать вовлечение потребителя в активное участие управлением собственными генерацией и потреблением;
  • 4. сформировать наиболее выгодные тарифы, как для самих участников сети, так и для режимов работы энергосистемы (снижение загрузки элементов сети в пиковые часы, выравнивание графика нагрузки).

Опыт моделирования небольшой пилотной энергосистемы позволит оценить последствия использования технологии блокчейн для энергосистемы, выбрать наиболее адекватные механизмы консенсуса и архитектуры блокчейна, выработать методические рекомендации для масштабирования решений на энергосистему большего размера, что может лечь в основу принципов формирования локальных microgrid-систем.

Тематика Энергопрорыв-2018: «Интеллектуальный учет и расчеты электроэнергии (Улучшающие технологии)»

Рейтинг проекта +43

Команда

+ Вступить в команду
Показать еще

Обсуждения

В чем нуждается проект

Привлечение специалистов ПАО "Россети" для консультации, финансирование.

Комментарии

Леонид Гапотченко

Добрый день! Интересное и правильное направление, но ведь существуют некие технические средства, которые должны с вами коммуницировать. Что значит "счётчик, подключенный к блокчейн-среде". Как вы его представляете в удалённой деревне Псковской области?

Рушан Зиганшин

У нас близкий проект, поэтому позвольте мне ответить. Дело в том что в счетчик можно встроить микро контроллер, который будет обробатывать определенную функцию, значимость которого определить  ip адреса нод, где хранится реестр. При этом данные одновременно отправляются сразу в несколько нод распределенного реестра. Чем больше копий уйдет, тем лучше. Стандарт передачи данных не принципиален. Но есть жесткое условие- данные должны передаваться сразу сотовому оператору по защищенным каналам связи. Это может быть GSM, Nb-iot

Ответить +1 28 июня в 17:10
Леонид Гапотченко

А как это сказывается на стоимость всех этапов передачи, и собственно, счётчика?

Ответить +1 29 июня в 15:53
Рушан Зиганшин

Цена счетчика останется на уровне нынешних счетчиков с GSM модемом. Затраты на трафик так же не должны увеличится, при оптимизации процесса передачи

Ответить 0 29 июня в 17:37
Леонид Гапотченко

Спасибо, Рушан! Но ведь цена счётчика с GSM-модемом совсем не маленькая, а если он стоит где-нибудь в офисе в подвале, то энергетики просят ещё антеннку поставить, ведь так? А бывает, что связи нет и в МКД в Москве, например, на Полежаевке... Кроме того, Вы используете пропускную способность канала связи менее чем на 0,001%. А дурацкие протоколы могут просто обрушить сеть, если в ней будет очень много абонентов. Здесь уже можно говорить и о надёжности. Ладно, если потеряем пару сотен киловатт, а если пропустим тревожный сигнал, ведь сбором только электричества мы не хотим ограничиваться? Если мы хотим лучше жить, то наверное, должны дать потребителю возможность дёшево и сердито решать вопросы своего учёта, как и ресурсоснабжающей организации. Мне кажется, что GSM-не тот канал, который можно применять на последней миле... Вот повыше, с ТП - да, там побольше информации, посложнее доступ к инфраструктуре. Но и тут я слышал, что энергетикам не хочется платить за трафик, а он оказывается большим, учитывая тысячи подстанций только Московского региона. Но тянуть оптоволокно и следить за ним, очевидно, дороже... И есть проекты использования электросети для передачи данных до 35кВ

Ответить 0 2 июля в 11:02
Антон Силин

Добрый день. В качестве примера использования подобного рода счетчиков в микросети можно рассмотреть их применение в сети Pylon-network. Счетчики в данной сети - это интеллектуальный измеритель энергии, который дает вам доступ к файловому серверу Pylon Network. Он основан на технологии blockchain и интегрирует свой собственный цифровой метод оплаты, Pylon Coin, который позволяет производить мгновенную оплату необходимого вам количества электроэнергии. Теоретически подобная реализация возможна и в отдаленной деревне Псковской области. Для этого потребуется установить умный счетчик и подключить его к облачному хранилищу данных. Надеюсь, мне удалось ответить на Ваш вопрос.

Ответить +2 28 июня в 20:10
Леонид Гапотченко

Теоретически, да...:) Спасибо! Подход неплохой, мне среда передачи не нравится... Может в Москве сработает, а там где стоит объект ПВО?

Ответить +1 29 июня в 15:55
Антон Силин

Не могли бы Вы уточнить, какую именно проблему Вы в этом видите?

Ответить 0 30 июня в 22:28
Леонид Гапотченко

Возможно, отсутствие передачи в облачное хранилище из-за помех.
Как пример: люди полгода настраивали систему подсветки одного большого и красивого театра. Подъехал кортеж и всё погрузилось во тьму....
Конечно, если у Вас проводной канал за пределы воздействия, то это решит проблему...

Ответить 0 2 июля в 10:34

Добавление комментария