Сеть электроснабжения острова Русский как экспериментальная площадка для отработки технологий Virtual Power Plant, MicroGrid, и MultiAgent

Владислав Шипилов

То обстоятельство, что команда проекта географически распределена по большой территории, вызывает необходимость согласованного распределения ответственности каждой группы участников в проекте - ИПУ РАН (Москва), НГТУ (Новосибирск) и ДВФУ (Владивосток) - в решении отдельных задач проекта. Предварительное распределение основных обязанностей, на наш взгляд, могло бы быть следующим: 1) ИПУ РАН - разработка принципов действия нейро-фаззи контроллеров или их аналогов и программная реализация компонентов мультиагентных систем управления виртуальной станцией и Micro Grid, а также создание прототипа мультиагентных систем управления применительно к сети электроснабжения о. Русский и Micro Gridлабораторного корпуса или кампуса ДВФУ; взаимодействие с организациями, которые будут вовлечены в проект и которые находятся в Москве и Европейской части России, 2) НГТУ - математическое моделирование и исследование средствами сопряженных друг с другом программных комплексов EUROSTAG и MATLAB/Simulink/SimPowerSystems различных структур виртуальной станции о. Русский и Micro Grid в ДВФУ, а также систем управления компонентами этих структур, при возникновении аварийных возмущений в ОЭС Востока и в сети электроснабжения о. Русский; разработка предложений по совершенствованию принципов противоаварийного управления компонентами виртуальной станцией и Micro Grid; подготовка и участие в проведении натурных экспериментов; взаимодействие с организациями, которые будут вовлечены в проект и которые находятся на Урале и в Сибири, 3) ДВФУ - разработка предложений по структурам виртуальной станции на о. Русский и Micro Grid лабораторного корпуса или кампуса ДВФУ; математическое моделирование и исследование средствами программно-аппаратного комплекса RTDS динамических свойств этих объектов; подготовка и проведение натурных экспериментов; взаимодействие с организациями, которые будут вовлечены в проект и которые находятся на Дальнем Востоке.

Комментарии

Дмитрий Катаев

Я по части ИПУ РАН согласен, но есть одна тонкость.

Создание прототипа системы управления для натурных экспериментов потребует еще подбора аппаратной платформы, ОС, сетевой инфраструктуры, что несколько выходит за рамки моей компетенции. Может быть другие потенциальные участники от ИПУ достаточно квалифицированы в данных областях, но будут ли они и квалифицированы ли, сейчас не известно.

Это нужно как-то учесть.

Ответить 0 6 мая 2013 в 16:31

Добавление комментария