Сеть электроснабжения острова Русский как экспериментальная площадка для отработки технологий Virtual Power Plant, MicroGrid, и MultiAgent

Для начала повторю краткое описание плюсов метода при практическом использовании.

  • Можно определить какой именно процесс в сети в текущий момент наиболее опасен для устойчивости системы;
  • Учитываются взаимодействия отдельных процессов(мод) в системе.

Таким образом становится возможно определить, что, например, определенное межмашинное колебание имеет опасные характеристики, да еще и вместе с другим колебательынм процессом создает биения.

В качестве примера - результат работы метода на упрощенной simulink-модели сети острова Русский.

 http://gridology.ru/groups/159/documents/125

Так или иначе, если действительно будет принято решение об его использовании, то есть несколько сценариев его использования:

  1. Оказание информационной помощи диспетчеру сети (например, поиск наиболее нагруженных сечений сети, подробная оценка запаса устойчивости)
  2. СППР для диспетчера, при условии наличия компонента, прогнозирующего изменения в сети при том или ином действии диспетчера.
  3. Пп. 1 и 2, но не для диспетчера, а фаззи-контроллеров или иных управляющих агентов.

По имеющейся у меня информации, в основном речь пока идет о том, чтобы на модели сети о.Русский экспериментально подтвердить, что метод действительно способен на то, что от него теоритически ожидается, в случае успеха провести натурный эксперимент и сделать выводы о перспективах его промышленного применения.

То есть существует «программа минимум» по применению метода грамианов в рамках проекта.

Есть ли у вас какие-нибудь планы или измышления на тему условной «программы максимум»?

Комментарии

Анна Арестова Пока проект на стадии рассмотрения, предметно говорить о программе "максимум" - занятие неблагодарное. Если дело дойдет до практической реализации проекта, потребуется обстоятельное исследование эффективности применения метода грамианов, в том числе и для противоаварийного управления виртуальной электростанцией на о. Русский. В зависимости от структуры системы информационного обмена, системы противоаварийного управления, производительности контроллеров и серверов, образующих собственно мультиагентную систему управления установившимися и переходными режимами, варианты программы "максимум" будут очень существенно отличаться один от другого. Таким образом, обсуждение этой программы следовало бы оставить до лучших времен. Сейчас же можно отметить что, как видно из рисунка (который, кстати, уже недоступен по указанной ссылке), метод грамианов может дать несколько дополнительных секунд на размышление (в автоматическом режиме, разумеется), с тем чтобы скорректировать или даже сформировать управляющие воздействия ПА с целью предотвращения нарушения устойчивости и для виртуальной электростанции, и для ОЭС Востока в целом. Если Smart Grid технология будет реализована в должной мере в рамках ИЭСААС-инициативы ФСК ЕЭС, то метод грамианов может стать основанием для создания, по меньшей мере, нескольких специализированных агентов мультиагентной системы управления.
Ответить 0 18 мая 2013 в 10:24

Добавление комментария