В продолжении списка тем Энергопрорыв-2017: РЭС XXI века: цифровые распределительные сети

Preview_post_f7e529a4-b9e7-4fa2-8cac-78c93bc499d3

Тема цифровых распределительных сетей касается в большей степени небольших населенных пунктов, удаленных от мегаполисов, одной из проблем которых является высокая стоимость распределительных сетей и их недостаточно высокая надежность. Решение данной проблемы практически невозможно в существующих условиях, поэтому проекты, разработанные в рамках этой темы, должны включать бизнес-модели по принципиальному изменению модели деятельности РЭС.

На сегодняшний день большая часть работающего оборудования сильно изношена, регламенты, согласно которым обслуживается инфраструктура, не оптимальны. Информация о реальном состоянии сети и её узких местах не отслеживается, а все недооцененные риски впоследствии могут обернуться для владельцев непредвиденно большими затратами. Поэтому необходимо сделать сети экономически эффективными с точки зрения снижения расходов на их обслуживание, в данном случае грамотная система расчета рисков и обнаружения этих узких мест уже была бы важным решением.

Надежность системы определяется двумя показателями: совокупным временем отключения потребителей в течение года (SAIDI) и количеством отключений за год (SAIFI). В этой теме принимаются решения, направленные на порядковое снижение этих показателей и способные справиться с проблемой самовосстанавливаемости системы, а также предполагают глубокую автоматизацию всего управления электросетевым оборудованием. Оптимальность решения определяется скоростью срабатывания телемеханики, требованиям относительно диспетчеризации, самообучаемостью.

Еще одной важной задачей является разработка новой топологии сети, позволяющей перевести бытового потребителя на постоянный ток. Например, круговая топология, которая дала бы возможность на низком напряжении завязать несколько поселков в одну замкнутую сеть и в совокупности с грамотным срабатыванием автоматики сделать так, чтобы при обрыве любого участка сети отключений не происходило. При описании новой топологии необходимо предложить новые алгоритмы и методики расчета уставок релейной защиты автоматики.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария