Информационная поддержка участников Конкурса

Победители трека «Улучшающие технологии» конкурса «Энергопрорыв-2017»

Preview_post_fb78459f-72b7-4ae6-90e3-2cbf1fe8781e

Напоминаем, что в начале октября на площадке Российской энергетической недели состоялся финал и торжественное награждение победителей и финалистов конкурса «Энергопрорыв- 2017».

Победителем трека «Улучшающие технологии» стал проект команды ПАО «Ленэнерго» «Автоматизированная система неразрушающего контроля DC (программный комплекс)», г. Санкт-Петербург. Менторы проекта АО «Янтарьэнерго». Проектная команда, в состав которой входят Варавин Артем, Васькин Игорь, Замятин Николай, Фыог Нгуен, представила вниманию экспертов конкурса «Энергопрорыв» программный комплекс DC, который позволяет полностью исключить человеческий фактор неверной оценки результатов ультрафиолетовой диагностики и подсказывает верное решение проблемы. Использование Программного комплекса DC позволяет снизить временные затраты на обработку данных, постановку «диагноза» и выдачу заключения (обследование ВЛ 110 кВ, 10 км) с 2,5 часов до 10 мин. Программный комплекс сочетает в себе НИР в области ультрафиолетовой и систему распознавания объектов, за реализацию которой отвечает Software Russia. Данная технология применена для распознавания типа оборудования, места локализации и интенсивности дефекта даже с изображений и видео низкого качества, в том числе если на фото или видео зафиксирована небольшая часть оборудования.

Программный комплекс прошел успешную апробацию в мае 2017 г. при проведении ультрафиолетовой диагностики ВЛ 35-110 кВ, в конце годв планируется добавление функции рентгеновской диагностики.

Программный комплекс может быть полезен электросетевому сектору энергетического отрасли России.

Также проект был отмечен в номинации «Лучший корпоративный проект ПАО «Россети».

Рейтинг 0

Комментарии

Рак Валерий

Изучив отзыв на проект, «УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗАПРАВКИ МАСЛОМ ВВОДОВ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ АППАРАТОВ И ТРАНСФОРМАТОРОВ» склонен считать, что автор отзыва текст проекта не читал, а написал его основываясь только на названии проекта. Поэтому весь отзыв посвящён тому, как хорошо будет после перехода на вводы с твердой изоляцией. Да, будет лучше, когда ресурсы позволят нам это сделать. А поскольку в настоящее время ресурсы не позволяют это сделать, ПАО Россети определили очередные приоритеты на следующий период своего развития, одним из которых, является направление «Улучшающие технологии. Продление срока службы сетевого оборудования». Обращаю внимание - Продление срока службы сетевого оборудования, а не вводов.Данный приоритет обусловлен работой « в условиях ограниченных ресурсов и невозможности проведения широкомасштабного технического перевооружения, вопрос продления максимально возможного срока службы действующего оборудования выходит на первый план общей проблемы эффективного управления жизненным циклом сетевых активов и оборудования. Проблема в этой области заключается в том, что продление срока службы оборудования не должно приводить ни к снижению надежности работы энергосистемы, ни к снижению эффективности ее оперативной работы, в том числе к росту потерь». Снова обращаю внимание «вопрос продления максимально возможного срока службы действующего оборудования выходит на

первый план общей проблемы эффективного управления жизненвным циклом сетевых активов и оборудования»

Поэтому цель проекта – продление срока службы сетевого оборудования, за счёт восстановления изоляционных свойств бумажно-масляной изоляции путём внедрении мобильного устройства совмещающего в себе все необходимые функции: сушки масла (удаление влаги), дегазации масла (удаление воздуха), азотирование масла (замещение воздуха азотом), доливки маслом трансформаторов и электрических аппаратов с возможностью создания в электрических аппаратах необходимого избыточного давления, сушки трансформаторов под нагрузкой. Тот факт, что тема проекта соответствует приоритетам ПАО РОССЕТИ автор отзыва просто игнорирует. На каждой странице проекта большими буквами написано: технологии продления срока службы основного оборудования энергетики,

Автор отзыва и на это не обратил внимания. Вывод такой – отзыв написан в спешке – на коленке.

Инженер – электрик
Рак Валерия
21.11. 2017 г

Ответить 0 2 декабря в 11:29

Добавление комментария