Информационная поддержка участников Конкурса

Победители трека «Будущие энергетики» конкурса «Энергопрорыв-2017»

Preview_post_c0cef949-550c-49c4-9234-3e481d8c688f

На площадке Российской энергетической недели 7 октября состоялся финал и торжественное награждение победителей и финалистов конкурса «Энергопрорыв- 2017».
Победителем трека «Будущие энергетики» стал проект команды Аюпова Ильи (г. Уфа) и Полтораднева Кирилла (г. Екатеринбург) «Прибор определения типа нагрузки в электрических сетях низкого напряжения» http://gridology.ru/projects/1151. Впервые будущие участники проектной команды встретились на площадке Образовательного центра «Сириус» в городе Сочи, где ПАО «Россети» организовало смену «Современная энергетика» с целью включения талантливых в инженерном искусстве школьников старших классов в разработку передовых инфраструктурных и технологических проектов для российской энергетики будущего. После смены Илья и Кирилл продолжили активное взаимодействие с научным руководителем проекта Степановым Павлом. Итогом совместной работы стал прибор, предназначенный для определения типа электрической нагрузки в сетях низкого напряжения при большом количестве одновременно подключенной разнотипной техники с нерегулярными графиками включения/выключения, представленный к экспертной оценке конкурса «Энергопрыв».
Работающий прототип прибора демонстрирует реализацию основных функций, включая: формирование библиотеки (базы знаний) типов нагрузок и анализ критических мест снижения энергоэффективности с рекомендациями конечному пользователю (Telegram bot). Благодаря чему прибор позволит контролировать потребление энергоресурсов (у физических лиц и предприятий), прогнозировать потребление конкретных потребителей и снизить риск возникновения аварийных ситуаций, как у потребителей, так и поставщиков.
Аппаратное обеспечение включает в себя блок питания, датчик напряжения сети, датчик тока, микроконтроллер STM32F4, микрокомпьютер Raspberry Pi 3, источник резервного питания. Программное обеспечение состоит из блока сбора и обработки данных (первичный и вторичный), блока отображения данных (led и web- интерфейс) и блока нейронной сети.
Основными потребителями решения являются магистральные и распределительные сети и их операторы, ремонтные и инжиниринговые предприятия и компании, производители и поставщики оборудования, сбытовые компании и др.
Конкурентным преимуществом разработанного прибора перед продуктами-аналогами таких компаний как Sense, Voltaware и Ugrey является экспериментально доказанная возможность определения типа нагрузки, включенной в сеть низкого напряжения, посредством цифровой обработки сигнала тока (БПФ) и выявления информативных гармоник.
Особую актуальность и значимость предложенной проектной командой разработки подчеркивает намерение правительства РФ К 2020 году снизить энергоемкость страны на 13,5%. Выход на российский рынок программно-аппаратного комплекса проектной команды позволит решить эту проблему на бытовом уровне.



Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария