Информационная поддержка участников Конкурса

Социологи! Психологи! Экологи!

Preview_post_335a2637-1e04-4ec1-b5fd-37288918a91e

Революционный характер сетей будущего породит принципиально новые взаимоотношения потребителей с производителями, сетевыми организациями и другими игроками в электроэнергетической сфере, что, в свою очередь, требует вовлечения социологов, психологов и экологов. Их задачи будут заключаться в мотивировании потребителей к активному участию в управлении энергосистемой будущего, в использовании различных энергетических сервисов, обеспечении согласованной работы этих интеллектуальных сервисов и систем.

В рамках данного направления могут быть представлены такие проекты, как разработка пользовательских сервисов и интерфейсов, геймификация участия бытовых потребителей, владельцев домохозяйств в «интеллектуальном» управлении потреблением электроэнергии как в рамках своего домохозяйства, так и на рынке электроэнергии.

Помимо изменения роли специалистов данных областей знаний под требования энергосистемы будущего, не менее важное участие требуется и в существующих отношениях между участниками рынка электроэнергии. Без определения потребностей потребителей сегодня невозможно осуществить постановку задачи на разработку энергосистемы будущего. Как усложняются запросы потребителей электроэнергии? Каким образом обеспечить эти запросы без дополнительного вовлечения самих потребителей в процесс? На эти и не только вопросы смогут ответить специалисты этих областей знаний.

Рейтинг 0

Комментарии

Дмитрий Шиндориков

"Геймификация участия бытовых потребителей, владельцев домохозяйств в «интеллектуальном» управлении потреблением электроэнергии" - идея привлекательная и интересная, но здесь важно исключить появление легкомысленного или "игрового" отношения потребителей как к самому потреблению электроэнергии, так и процессам управления.

Ответить 0 17 мая в 12:57

Добавление комментария